">
裝修知識

選貴的不如選對的,瓷磚選擇這幾個大方向一定不能錯!

瀏覽:19次發布時間:2018-08-15

裝修是一場無硝煙的戰爭,最重要的事情就是材料的選擇了。因為裝修材料是整個裝修的基礎,很多朋友都會為家里選擇一款好的瓷磚,用于地面或是墻面的鋪貼,大家在挑選瓷磚的時候不能因為樣式而忽略質量,更不能因為價格而忽略品牌。今天小編就為大家詳細的介紹一下如何選擇一款合適的瓷磚。

選貴的不如選對的,瓷磚選擇這幾個大方向一定不能錯!

選購瓷磚的注意事項有哪些?

1、觀察表面

瓷磚表面的光滑度是非常重要的,這個既能看出瓷磚面對光線、反光程度的好壞。還能看出瓷磚質量問題。當然還有瓷磚的色差、變形、棱角少角、瓷磚的平整度也都很重要的。

2、耳朵聽

市面上好的瓷磚在敲擊時都會發出清脆的聲音,這是因為瓷磚的硬度好。相反的話,如果瓷磚敲擊時聽不到清脆的聲音的話,說明這個瓷磚的燒制時不合格,建議謹慎選購。

選貴的不如選對的,瓷磚選擇這幾個大方向一定不能錯!

3、看吸水率

吸水率也是判變瓷磚好壞很重要的一個因素。因吸水率越低才能表時越牢固,還能降低一定的空鼓現象。建議在選購時可以將一小杯水倒在瓷磚的背面,觀察它們吸水的情況,水消失的快的話,說明吸水率高。這種瓷磚后期在鋪貼時容易出現開裂破損等。

4、看潔凈度

說到瓷磚的潔凈度,相信大家可能會感到有一些陌生,其實瓷磚的潔凈度好壞直接影響后期的清潔問題。選購時,可以用一支大頭筆在瓷磚表面涂畫幾筆。看看流暢性如何,是否會出現斷斷續續的現象,待幾分鐘后再用濕毛巾擦試一下,能不能馬上擦試干凈等。

選貴的不如選對的,瓷磚選擇這幾個大方向一定不能錯!

5、耐磨系數

耐磨度也是瓷磚重要的參數之一,一般分為5度,從低到高,五度是最耐磨的用于一些大型建筑場所使用,而家裝使用的話,耐磨系數選擇1-4度就可以了。

6、查驗標簽

產品包裝箱上應標注廠名、廠址、產品名稱、售后服務電話、規格、數量、商標、生產日期和所執行的標準,在選購瓷質磚時,需檢查是否有3C認證標志,對于室內設計裝飾裝修的瓷磚,宜選擇放射性核素符合A類要求的產品。

7、拼接效果

好的瓷磚通常尺寸偏差較小,用戶可以將一批產品垂直放在一個平面上,看看有沒有參差不齊的現象。再看平整程度,可將兩塊磚的邊緊靠在一起,看看有沒有縫隙。好的產品基本不會變形,鋪貼后磚面平整美觀。除此之外,用戶還可以看產品的色差,拿幾塊磚拼放在一起,在充足的光線下仔細查看,產品之間色調深淺不一的產品,鋪貼后整體效果欠佳。

選貴的不如選對的,瓷磚選擇這幾個大方向一定不能錯!

瓷磚的種類有哪些?

1、陶質磚

就是我們俗稱的瓷片,也叫彩釉磚,釉面磚。其中又分為:普通瓷片、晶面瓷片、糖果釉瓷片。他們磚坯是一樣的,區別在表面施的釉面不同,晶面瓷片和糖果釉瓷片比普通瓷片的釉面質量更好,抗污抗水的能力也更強。

晶面瓷片在普通瓷片的基礎上加了一層晶面,所以更亮更平,重量也更重。糖果釉瓷片就是表面施加糖果釉料,釉面有著砂糖般微細顆粒質感的瓷磚,略帶閃光一樣的視覺效果。

2、無釉磚

顧名思義就是沒有釉面的磚,最典型的代表就是拋光磚。只要是吸水率低于0.5%的拋光磚,也稱作玻化磚、精工磚、完全玻化磚。其原理都是用瓷質通體磚表面拋光而成。表面一般采用絲網印花的工藝。

瓷拋磚,無釉磚中的高端產品,采用噴墨滲花工藝,能夠滲透到瓷磚相當的深度。由于是新產品新工藝,價格比普通的拋釉磚還要貴。瓷拋磚可以說是集合了拋光磚和拋釉磚的優點:耐磨、花色質感比較強、抗污性比較好、光澤度高、耐化學腐蝕性強。由于是新產品新工藝,價格比普通的拋釉磚還要貴。

選貴的不如選對的,瓷磚選擇這幾個大方向一定不能錯!

3、拋釉磚

顧名思義就是表面有一層釉,就像茶杯等陶瓷器一樣,最后一道工序,在磚坯表面施釉。根據釉面的不同又分為:超平釉、柔光磚、大理石瓷磚、金剛釉、通體大理石。超平釉:也叫全平釉、高晶石、厚拋釉、純平釉等。屬于最普通的拋釉磚。

以上就是小編為大家介紹的關于選購瓷磚的相關知識了,文章詳細的介紹了選購瓷磚的技巧以及瓷磚的種類,希望能為你在挑選瓷磚的時候帶去幫助。

曾道人攻略